Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Клязьмогородецкая основная общеобразовательная школа" Ковровского района
МЕНЮ
25Июн 2018
Памятка по предупреждению краж, грабежей, личной безопасности и сохранности личного имущества несовершеннолетних.
ПАМЯТКА
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КРАЖ, ГРАБЕЖЕЙ, ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАННОСТИ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


В настоящие дни основным предметом преступных посягательств является сотовый телефон. Предмет, который можно без труда отобрать и без труда продать. Зачастую родители, покупая ребенку дорогую вещь, не объясняют правила безопасности. Случаи, когда ребенок сам отдает телефон знакомым или вообще незнакомым людям, занимают второе место после краж и грабежей. Нередко подростки, сами того не желая, становятся объектом преступления со стороны взрослого населения. В силу своей незащищенности, молодое поколение страдает от рук людей с большим жизненным опытом. Родители не забывайте, что купив сотовый телефон своему ребенку, проявив заботу и беспокойство о нем, может произойти наоборот - Ваш ребенок станет объектом преступления с тяжелыми последствиями.
Во избежание подобных ситуаций, хотелось бы еще раз напомнить родителям и детям правила безопасности пользования сотовыми телефонами в общественных и людных места:
- в общественных местах города, в малолюдных местах не надо демонстрировать имеющийся при себе сотовый телефон;
- подросткам-школьникам не оставлять без присмотра в доступных местах свои сотовые телефоны и другие дорогие вещи (в классах, раздевалках, спортзалах и т.д.);
- не отдавайте в руки свои сотовые телефоны никому, даже одноклассникам;
- родителям необходимо как можно чаще проводить разъяснительные беседы с детьми по правилам безопасности пользования сотовыми телефонами в общественных и людных местах.
В случае противоправных действий в отношении Вас либо Вашего ребенка, незамедлительно обратитесь по телефону 02.

Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу (ст. 128), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163).
Ст.158 УК РФ - Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества - наказывается штрафом в размере от 80 до 500 тысячи рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 до 10 лет.
Ст.159 УК РФ — Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Ст. 161 УК РФ - Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества -наказывается исправительными работами на срок от одного года до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы от 4 до 12 лет.
Ст.162 УК РФ - Разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.
Ст.213 УК РФ - Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия - наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 7 л.
Просмотров: 23 | Добавил: castor_oil | Рейтинг: 0.0/0